RMOLINE.ID - Banyak alasan orang pergi ke Sumatera barat (Sumbar), mulai dari berwisata, berbelanja hingga berobat.
Destinasi wisata Sumbar sangat terkenal, bukan saja dalam negeri tapi hingga ke mancanegara. Seperti lembah harau, jam gadang bukit tinggi, pulau mande, cerocok, istana pagaruyung, kebun binatang, kelok sembilan dan sebagainya.
Sejalan dengan hal tersebut, Sumatera barat memiliki banyak makanan khas yang cocok menjadi oleh-oleh yang bisa dibawa pulang untuk keluarga maupun rekan-rekan. Selain makanan juga banyak khas minangkabau yang bisa dibeli untuk oleh-oleh.
BACA JUGA:Bikin Tubuh Segar dan Menenangkan, Inilah Wisata Pemandian Air Panas Natar yang Patut Dikunjungi
BACA JUGA:Menghilangkan Pikiran Negatif! Begini Cara Mengatasi Low Self-Esteem Akibat Media Sosial
Melansir dari berbagai sumber, berikut 10 oleh-oleh yang cocok dibawa dari Sumbar:
Sanjai
Sanjai merupakan salah satu khas minangkabau yang cukup populer, sebetulnya sanjai adalah khas dari Bukittinggi, namun bisa didapat di semua daerah di Sumbar. Sanjai merupakan keripik belado yang memiliki rasa khas yang berbahan singkong.
Karak Kaliang
Karak Kaliang juga khas Kota Bukittinggi, bentuknya unik menyerupai angka 8. Ukurannya yang kecil sehingga sangat cocok untuk dijadikan sebagai camilan. Bahannya juga dari singkong, tepung ubi, dan kemudian diberikan bumbu sehingga membuatnya menjadi gurih.
Randang
Rendang dikenal khas Sumbar, randang daging mudah ditemukan di setiap rumah makan padang yang tersebar di Indonesia. Namun ada beberapa rendang yang mungkin tidak femiliar bisa jadi oleh-oleh, seperti rendang telur kering, rendang paru dan rendang runtiah.
BACA JUGA:Dampak Media Sosial Mengakibatkan Low Self Esteem, Inilah Dampaknya Bagi Penderitanya
BACA JUGA:Suka Memandang Negatif ke Diri Sendiri! Mari Mengenal Istilah Low Self-Esteem
Galamai