Rebusan Daun Salam: Manfaat Ajaib untuk Meningkatkan Imunitas Lansia dan Melindungi Tubuh dari Serangan Virus

Senin 11-11-2024,16:30 WIB
Reporter : M. Asroful Anwar
Editor : Ahmad Kartubi

RMONLINE.ID - Daun salam adalah rempah yang tidak asing lagi di dapur Indonesia. Selain memberi cita rasa pada masakan, daun salam juga menyimpan banyak khasiat untuk kesehatan, khususnya bagi lansia. Daun salam kaya akan nutrisi, seperti vitamin A, C, magnesium, kalsium, mangan, kalium, dan zat besi. Daun salam juga mengandung antioksidan, tanin, dan flavonoid yang dapat melawan radikal bebas dan peradangan. 

BACA JUGA:Cara Memulihkan Kondisi Tubuh Setelah Mengalami Kurang Tidur di Malam Hari

BACA JUGA:3 Zodiak yang Diprediksi Bakal Kaya Raya Berkat Kerja Kerasnya di Akhir Tahun Ini

Anda dapat memanfaatkan daun salam sebagai minuman herbal yang menyehatkan dan menyegarkan. Caranya, cukup rebus 10-15 lembar daun salam dalam 1 liter air selama 15-20 menit. Anda dapat menambahkan madu, gula, atau jahe sesuai selera. Minumlah rebusan daun salam secara rutin, sebaiknya 2 kali sehari, pagi dan sore. Apa saja manfaatnya? Berikut ini adalah beberapa di antaranya: 

- Menjaga kesehatan jantung. 

Rebusan daun salam dapat menurunkan tekanan darah dan kolesterol, yang merupakan faktor risiko penyakit jantung. Kalium dapat mengatur ritme jantung dan mengendurkan otot arteri. Zat besi dapat mencegah anemia, yang dapat menyebabkan kelelahan dan sesak napas. Antioksidan dapat mencegah kerusakan sel dan pembuluh darah akibat stres oksidatif. 

- Mengatasi asam urat. 

Rebusan daun salam dapat mengeluarkan asam urat dari tubuh melalui urine. Asam urat adalah hasil metabolisme purin yang berasal dari makanan. Jika kadar asam urat dalam darah terlalu tinggi, maka dapat menimbulkan kristal yang menumpuk di sendi dan menyebabkan nyeri, bengkak, dan radang. Tanin dan flavonoid dalam daun salam dapat menghambat produksi dan penyerapan asam urat di ginjal. 

BACA JUGA:3 Cara Meminum Teh yang Benar untuk Menurunkan Berat Badan

BACA JUGA:Kelezatan dari Olahan Sederhana Khas Nusantara Gangan Humbut, Begini Resep dan Caranya

- Meningkatkan sistem imun. 

Rebusan daun salam dapat meningkatkan daya tahan tubuh lansia yang rentan terhadap infeksi dan penyakit. Vitamin C dapat merangsang produksi sel darah putih yang berfungsi sebagai pertahanan tubuh. Vitamin A dapat menjaga kesehatan kulit dan selaput lendir yang merupakan barier pertama tubuh. Antioksidan dapat melawan bakteri, virus, dan jamur yang masuk ke tubuh. 

- Menjaga kesehatan pencernaan. 

Rebusan daun salam dapat melancarkan pencernaan dan mencegah masalah seperti sembelit, kembung, dan diare. Daun salam memiliki sifat antispasmodik yang dapat meredakan kram dan nyeri perut. Daun salam juga memiliki sifat karminatif yang dapat mengurangi gas dan asam lambung. Selain itu, daun salam dapat membantu meningkatkan nafsu makan dan memperbaiki fungsi hati. 

- Menjaga kesehatan tulang dan gigi. 

Kategori :