BACA JUGA:Benarkah Melewatkan Makan Malam Bisa Bikin Berat Badan Turun? Cek Faktanya Segera!
2. Pengirisan Pisang
• Iris pisang secara memanjang dengan ketebalan sekitar 0,5 cm.
• Usahakan irisan seragam agar proses pengeringan merata.
3. Proses Pengeringan
• Susun irisan pisang di atas nampan atau loyang yang telah dialasi plastik bening atau kain bersih.
• Letakkan di bawah sinar matahari langsung.
• Tutup dengan plastik bening atau kain tipis untuk melindungi dari debu dan serangga.
• Proses ini memakan waktu 2-3 hari, tergantung intensitas sinar matahari.
• Balik pisang sekali sehari untuk memastikan pengeringan merata.
4. Pengecekan Kematangan
• Sale pisang yang sudah jadi akan terasa kering namun masih sedikit lentur.
• Warnanya akan berubah menjadi cokelat keemasan.
5. Pendinginan dan Penyimpanan
• Biarkan sale pisang dingin sepenuhnya pada suhu ruang.
• Untuk menambah rasa manis, Anda bisa menaburkan sedikit gula pasir.