4 Jenis Buah yang Mudah Menaikkan Kadar Gula Darah, Namun Banyak Nutrisinya

Rabu 25-09-2024,06:00 WIB
Reporter : Reza Alfis Syahfar
Editor : Ferly Saputra

RMONLINE.ID - Beberapa buah memiliki kandungan gula yang tinggi, sehingga dapat meningkatkan kadar gula darah dengan cepat. 

Namun, buah-buahan ini tetap kaya akan nutrisi penting yang bermanfaat bagi kesehatan. 

Berikut adalah empat jenis buah yang mudah menaikkan kadar gula darah, tetapi juga memberikan banyak manfaat gizi:

1. Pisang 

Pisang adalah salah satu buah yang kaya akan karbohidrat dan gula alami. Kandungan gulanya dapat memicu peningkatan gula darah, terutama jika dikonsumsi dalam jumlah besar atau terlalu matang. 

BACA JUGA:Jadi Momen Menegangkan! Ternyata Inilah Tanda HR Menyukaimu Saat Sesi Interview, Peluang Lolos Besar

BACA JUGA:Minim Percaya Diri? Kenali 7 Dampak Buruk Kurangnya Sosialisasi pada Anak

Pisang matang cenderung memiliki kandungan gula yang lebih tinggi dibandingkan pisang yang masih agak hijau. 

Meskipun demikian, pisang juga mengandung kalium dan vitamin B6 yang baik untuk kesehatan jantung dan fungsi otak.

2. Mangga 

Mangga, terutama jenis seperti gedong gincu atau harum manis, memiliki kadar gula yang cukup tinggi. 

Konsumsi mangga matang dapat menyebabkan peningkatan kadar gula darah secara signifikan, karena dalam 100 gram mangga bisa mengandung hingga 125 kalori. 

Namun, mangga juga kaya akan vitamin C, vitamin A, dan serat, yang sangat baik untuk kesehatan pencernaan dan sistem kekebalan tubuh.

3. Pepaya 

Pepaya yang sangat matang dengan daging berwarna merah mengandung gula yang lebih tinggi. 

Kategori :