Patut Mencoba! Begini Resep dan Cara Membuat Gulai Limpa yang Nikmat

Jumat 06-09-2024,06:00 WIB
Reporter : Ahmad Famuji
Editor : Ferly Saputra

RMONLINE.ID - Gulai Limpa adalah hidangan khas Sumatera yang terkenal dengan cita rasa pedas dan gurihnya.

Masakan ini menggunakan limpa sapi sebagai bahan utama, yang dimasak dalam kuah santan kental dengan berbagai rempah.

Mari kita pelajari cara membuatnya.

Bahan-bahan:

• 500 gram limpa sapi, potong kotak

• 1 liter santan dari 1 butir kelapa

BACA JUGA:Bikin Tenang dan Adem! Begini Cara Mengatasi Trauma Menurut Islam

BACA JUGA:Jangan Menyerah! Inilah 10 Sikap yang Harus Diterapkan Saat Hidup Merasa Kehilangan Arah

• 3 lembar daun jeruk

• 2 lembar daun salam

• 1 batang serai, memarkan

• 2 cm lengkuas, memarkan

• 2 sdm minyak untuk menumis

• Garam secukupnya

• Gula secukupnya

Bumbu Halus:

• 8 siung bawang merah

• 5 siung bawang putih

• 3 cm jahe

• 2 cm kunyit

• 4 butir kemiri, sangrai

• 1 sdt ketumbar bubuk

• 1/2 sdt jintan

• 5 buah cabai merah keriting (sesuaikan)

• 3 buah cabai rawit (opsional, untuk yang suka pedas)

BACA JUGA:4 Tanda Orang Memiliki EQ yang Rendah dan Suka Pamer

BACA JUGA:Sisi Kelam Pakaian Thrift, Ini Bahaya Jika Sembarangan Beli Baju Bekas

Cara Membuat:

1. Persiapan Limpa: Cuci bersih limpa sapi, lalu rebus dalam air mendidih selama 15 menit. Angkat, tiriskan, dan potong kotak.

2. Membuat Bumbu: Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan.

3. Menumis Bumbu: Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum dan matang.

4. Memasak Limpa: Masukkan potongan limpa ke dalam tumisan bumbu, aduk rata hingga limpa terbalut bumbu.

5. Menambahkan Santan: Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan. Masak dengan api sedang.

6. Proses Pemasakan: Biarkan mendidih, lalu kecilkan api. Masak sambil sesekali diaduk hingga kuah mengental dan limpa empuk, sekitar 30-40 menit.

7. Penyesuaian Rasa: Tambahkan garam dan gula secukupnya. Cicipi dan sesuaikan rasa sesuai selera.

8. Penyajian: Angkat dan sajikan gulai limpa panas bersama nasi putih.

Gulai Limpa ini cocok disajikan sebagai lauk pendamping nasi untuk makan siang atau makan malam.

Cita rasa pedas dan gurihnya akan membuat Anda ketagihan. Hidangan ini juga bisa menjadi alternatif yang menarik untuk menu spesial di akhir pekan atau saat ada acara keluarga.

Selamat mencoba dan nikmati kelezatan Gulai Limpa khas Sumatera ini!

Kategori :