Si Unyil yang Menggoda, Begini Resep dan Cara Membuat Roti Unyil

Sabtu 24-08-2024,15:30 WIB
Reporter : Ahmad Famuji
Editor : Ferly Saputra

BACA JUGA:Bubur Ayam Tak Hanya Mengenyangkan Ternyata juga Bermanfaat Bagi Kesehatan, Penasaran?

Langkah-langkah:

1. Aktivasi ragi: Campurkan ragi dengan 50 ml susu hangat dan 1 sendok teh gula. Diamkan selama 10 menit hingga berbuih.

2. Buat adonan: Dalam wadah besar, campurkan tepung terigu, sisa gula, dan garam. Tambahkan campuran ragi, telur, dan sisa susu. Aduk hingga adonan mulai menyatu.

3. Uleni adonan: Tambahkan margarin dan uleni adonan selama 10-15 menit hingga kalis dan elastis.

4. Proofing pertama: Tutup adonan dengan kain lembab dan biarkan mengembang selama 1 jam di tempat hangat.

5. Bentuk roti: Setelah mengembang, kempiskan adonan. Bagi menjadi bagian-bagian kecil seberat 15-20 gram. Bentuk bulat atau oval.

6. Isi roti: Pipihkan setiap bagian adonan, beri isian sesuai selera, lalu tutup dan bentuk kembali.

7. Proofing kedua: Tata roti di loyang yang telah diolesi margarin. Tutup dan diamkan selama 30 menit.

8. Panggang: Panaskan oven pada suhu 180°C. Olesi roti dengan kuning telur yang dikocok. Panggang selama 15-20 menit hingga keemasan.

9. Sajikan: Keluarkan dari oven dan biarkan dingin sebentar sebelum disajikan.

Selanat mencoba.*

Kategori :