Mengulik Manfaat Gandum Untuk Kesehatan

Sabtu 24-08-2024,12:00 WIB
Reporter : Reza Alfis Syahfar
Editor : Fitriani

Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa mengonsumsi gandum dapat membantu meningkatkan suasana hati dan energi.

Namun, meskipun gandum memiliki banyak manfaat, penting untuk mengonsumsi produk gandum dengan bijak. Bagi orang-orang dengan penyakit celiac, gluten dalam gandum dapat menyebabkan kerusakan serius pada usus kecil. 

Gluten adalah protein yang terdapat dalam gandum dan beberapa biji-bijian lainnya, yang dapat memicu respons imun pada penderita penyakit celiac. Oleh karena itu, mereka harus menghindari produk yang mengandung gandum.

Selain itu, produk gandum olahan, seperti tepung putih, dapat menyebabkan lonjakan gula darah lebih cepat dibandingkan dengan gandum utuh. 

Oleh karena itu, disarankan untuk lebih memilih produk gandum utuh yang lebih sehat dan kaya akan nutrisi.*

Kategori :