RMONLINE.ID - Kerang, hidangan yang lezat, ternyata menyimpan segudang manfaat kesehatan yang mungkin belum banyak diketahui.
Dari mencegah anemia hingga menjaga kesehatan jantung, mari kita telusuri lebih dalam khasiat dari makanan laut yang satu ini.
Mencegah Anemia
Kerang kaya akan zat besi, mineral penting yang berperan dalam pembentukan hemoglobin. Hemoglobin ini bertanggung jawab untuk mengangkut oksigen ke seluruh tubuh.
Konsumsi kerang secara teratur dapat membantu mencegah anemia, terutama anemia defisiensi besi.
BACA JUGA:Walau Hanya 3 Tahun, Prestasi Sapuan Dalam Pembangunan Tidak Kaleng-Kaleng, Ini Buktinya
BACA JUGA:8 Tanda Kamu Adalah Orang yang Cerdas Meski Terlihat Polos
Bagi mereka yang vegetarian atau memiliki asupan daging merah yang terbatas, kerang bisa menjadi alternatif sumber zat besi yang baik.
Menjaga Berat Badan
Bagi Anda yang sedang menjalani program penurunan berat badan, kerang bisa menjadi pilihan makanan yang tepat. Kerang memiliki kandungan protein tinggi namun rendah lemak dan kalori.
Protein dalam kerang membantu memberikan rasa kenyang lebih lama, sehingga dapat mengurangi keinginan untuk ngemil berlebihan.
Selain itu, proses pencernaan protein membutuhkan energi lebih banyak, yang berarti tubuh membakar lebih banyak kalori saat mencerna kerang.
Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Kerang kaya akan zinc, mineral yang berperan penting dalam menjaga sistem kekebalan tubuh. Zinc membantu dalam produksi dan aktivasi sel-sel imun yang melindungi tubuh dari berbagai patogen.
BACA JUGA:3 Cara Membuat Lansia Agar Merasa Berharga dan Bahagia