- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 batang daun bawang, iris halus
- Air secukupnya
Cara Membuat :
1. Bersihkan udang, lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan selama 10 menit, lalu bilas bersih.
2. Panaskan 3 sdm mentega dalam wajan. Tumis bawang putih hingga harum, kemudian masukkan bawang bombay. Tumis hingga layu.
3. Masukkan udang, aduk rata hingga berubah warna menjadi kemerahan.
BACA JUGA:5 Temuan Asal Indonesia yang Berhasil Mengubah Dunia
BACA JUGA:Pada Usia Berapa Anak Boleh Dikenalkan dengan Skincare?
4. Tambahkan saus tiram, kecap manis, saus tomat, gula pasir, garam, dan merica. Aduk rata.
5. Tuang sedikit air, masak hingga udang matang dan bumbu meresap. Jangan terlalu lama agar udang tidak overcook.
6. Masukkan sisa mentega, aduk hingga mentega meleleh dan tercampur rata.
7. Terakhir, tambahkan air jeruk nipis dan daun bawang. Aduk sebentar, matikan api.
8. Sajikan udang mentega selagi hangat.
Udang mentega ini cocok disajikan sebagai lauk pendamping nasi putih hangat. Atau, nikmati sebagai camilan lezat saat bersantai bersama keluarga.