Cara Mengolah Bawang Putih untuk Menurunkan Kadar Kolestrol, Tekanan Darah Tinggi, dan Asam Urat

Minggu 18-08-2024,15:30 WIB
Reporter : Reza Alfis Syahfar
Editor : Ferly Saputra

RMONLINE.ID - Bawang putih telah lama dikenal sebagai bahan alami yang bermanfaat dalam menurunkan kadar kolesterol, tekanan darah tinggi, dan asam urat. 

Beberapa cara pengolahan yang tepat bisa membantu memaksimalkan manfaat tersebut.

1. Menurunkan Kolesterol

Bawang putih mengandung senyawa aktif bernama allicin yang terbukti dapat menghambat pembentukan kolesterol di hati. Mengonsumsi bawang putih mentah adalah salah satu cara paling efektif untuk menurunkan kadar kolesterol. 

Kamu bisa mengonsumsi 1-2 siung bawang putih mentah setiap hari. Selain itu, bawang putih juga bisa ditambahkan ke dalam makanan sehari-hari seperti salad atau tumisan.

2. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi

Bawang putih juga efektif dalam mengurangi tekanan darah tinggi. Allicin dalam bawang putih membantu melebarkan pembuluh darah, sehingga aliran darah menjadi lebih lancar dan tekanan darah berkurang. 

BACA JUGA:Rahasia Nyaman di Perjalanan Jauh, Begini Cara Memakai Bantal Leher yang Tepat Untuk Mencegah Ketegangan Otot

BACA JUGA:5 Manfaat Tanaman Ajeran Bagi Kesehatan yang Wajib Diketahui!

Cara yang dianjurkan adalah dengan mengonsumsi bawang putih mentah yang sudah dihancurkan dan dibiarkan selama 10-15 menit sebelum dimakan. Ini memberikan waktu bagi allicin untuk terbentuk secara maksimal.

3. Mengatasi Asam Urat:

Bawang putih membantu mengurangi kadar asam urat dalam tubuh dengan cara meningkatkan produksi urine dan mengurangi pembentukan asam urat. 

BACA JUGA:Benarkah Tidur Bisa Menjadi Terapi Alami Buat Sakit Kepala Akibat Kolestrol?

BACA JUGA:Bukan Perselingkuhan, Ternyata Ini Penyebab Utama Perceraian Menurut Studi

Kamu bisa membuat infus bawang putih dengan merebus beberapa siung bawang putih dalam air mendidih, kemudian meminum air rebusannya setiap pagi. 

Kategori :