- 2 sdm gula merah, sisir halus
- 1 sdt garam (sesuaikan dengan selera)
- 200 ml santan kental
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
1. Rendam kracak dalam air hangat selama 30 menit, lalu tiriskan dan goreng hingga mengembang dan renyah. Sisihkan.
2. Goreng kentang hingga kecokelatan dan renyah. Sisihkan.
3. Goreng kacang tanah hingga matang dan harum. Sisihkan.
BACA JUGA:Benci Htiung-Hitungan? Inilah 5 Jurusan Kuliah yang Ngga Ada Matematikanya BACA JUGA:4 Jenis Ikan yang Mengandung Vitamin D, Bagus Buat Tulang dan Gigi4. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, dan cabai rawit.
5. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga harum dan matang.
6. Masukkan gula merah dan garam, aduk rata.
7. Tuangkan santan, masak dengan api kecil sambil diaduk agar santan tidak pecah.
8. Setelah santan mulai mendidih dan mengental, masukkan kentang goreng, kacang tanah goreng, dan kracak. Aduk rata.
9. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Koreksi rasa sesuai selera.
10. Angkat dan sajikan sambal goreng kracak selagi hangat.
Selamat mencoba dan menikmati kelezatan sambal goreng kracak!