RMONLINE.ID - Kacang hijau adalah bahan yang sering digunakan dalam berbagai hidangan tradisional Indonesia, seperti bubur kacang hijau dan aneka kue.
Namun, seringkali kacang hijau yang direbus menjadi keras atau pecah sehingga tidak menghasilkan tekstur yang diinginkan. Berikut ini tiga cara simpel untuk merebus kacang hijau agar empuk dan tidak pecah.
1. Rendam Kacang Hijau Sebelum Direbus
Merendam kacang hijau sebelum direbus adalah langkah penting untuk mendapatkan tekstur yang empuk. Berikut caranya:
Langkah-langkah:
• Cuci kacang hijau hingga bersih dengan air mengalir.
• Rendam kacang hijau dalam air bersih selama minimal 4 jam atau semalaman. Pastikan air merendam seluruh kacang hijau.
BACA JUGA:Jangan Asal Daftar! 5 Hal yang Perlu Diperhatikan Saat Akan Daftar Kerja
BACA JUGA:Perlu Waspada Sebelum Terjebak! Inilah Tanda-tanda Perusahaan Red Flag
• Setelah direndam, tiriskan kacang hijau dan cuci kembali.
Merendam kacang hijau membantu melunakkan biji-bijian sehingga proses perebusan menjadi lebih cepat dan kacang hijau lebih empuk.
Selain itu, proses ini juga membantu menghilangkan zat-zat yang dapat menyebabkan kacang hijau pecah saat direbus.
2. Rebus dengan Air Dingin dan Jangan Diaduk
Cara kedua adalah merebus kacang hijau dengan air dingin dan tidak mengaduknya selama proses perebusan. Berikut caranya:
Langkah-langkah: