RMONLINE.ID - Roti adalah makanan yang sangat populer dan sering menjadi pilihan sarapan atau camilan. Namun, banyak roti di pasaran yang mengandung bahan pengawet agar bisa bertahan lebih lama.
Mengonsumsi roti yang mengandung bahan pengawet secara berlebihan bisa berdampak buruk bagi kesehatan. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui ciri-ciri roti yang mengandung bahan pengawet.
1. Tahan Lebih Lama dari Biasanya
Roti yang mengandung bahan pengawet biasanya memiliki masa simpan yang lebih lama dibandingkan roti tanpa pengawet. Roti tanpa pengawet alami biasanya hanya bertahan selama 3-4 hari dalam suhu ruangan.
BACA JUGA:Cara Mencegah dan Mengatasi Psikotik, Gangguan Kesehatan Mental yang Berpengaruh ke Kualitas Hidup
Jika kamu menemukan roti yang masih segar dan tidak berjamur setelah lebih dari seminggu, besar kemungkinan roti tersebut mengandung bahan pengawet.
2. Tekstur yang Terlalu Empuk atau Kenyal
Roti dengan bahan pengawet sering kali memiliki tekstur yang terlalu empuk atau kenyal. Bahan pengawet seperti kalsium propionat atau asam sorbat bisa membuat roti tetap lembut dan kenyal lebih lama.
Jika roti yang kamu beli memiliki tekstur yang tidak wajar, berhati-hatilah karena mungkin mengandung bahan pengawet.
3. Aroma yang Aneh atau Tidak Alami
Aroma roti juga bisa menjadi indikasi adanya bahan pengawet. Roti segar biasanya memiliki aroma khas gandum atau bahan dasar lainnya. Namun, roti yang mengandung bahan pengawet mungkin memiliki aroma yang aneh atau tidak alami.
BACA JUGA:Cara Mencegah dan Mengatasi Psikotik, Gangguan Kesehatan Mental yang Berpengaruh ke Kualitas Hidup
BACA JUGA:Menemukan versi Terbaikmu! Begini Tips Meningkatkan Self Esteem
Beberapa bahan pengawet dapat memberikan bau yang khas, seperti bau kimia atau bau asam yang tidak wajar.