Tips Merebus Kolang-Kaling untuk Menurunkan Kadar Asam Urat dan Kolestrol

Jumat 26-07-2024,20:30 WIB
Reporter : Reza Alfis Syahfar
Editor : Ferly Saputra

RMONLINE.ID - Kolang-kaling adalah buah dari pohon aren yang sering dijadikan bahan makanan khas Indonesia, terutama saat bulan Ramadhan. 

Selain rasanya yang lezat dan teksturnya yang kenyal, kolang-kaling juga memiliki manfaat kesehatan, termasuk membantu menurunkan kadar asam urat dan kolesterol. 

BACA JUGA:Tips Agar Kamu Lebih Sering Dirindukan Oleh Seseorang, Buat Dia Terpikat Padamu

BACA JUGA:5 Tips Diet Buat Kamu Pecinta Makanan Manis Tanpa Harus Menghindarinya

Berikut adalah beberapa tips merebus kolang-kaling agar mendapatkan manfaat maksimal untuk kesehatan.

1. Memilih Kolang-Kaling yang Segar

Langkah pertama untuk mendapatkan manfaat kesehatan dari kolang-kaling adalah memilih buah yang segar. 

Pilih kolang-kaling yang masih berwarna putih bening dan kenyal saat ditekan. Kolang-kaling yang segar akan lebih mudah diolah dan memiliki kandungan nutrisi yang optimal.

2. Membersihkan Kolang-Kaling

Sebelum merebus kolang-kaling, pastikan untuk membersihkannya dengan baik. Cuci kolang-kaling di bawah air mengalir untuk menghilangkan kotoran dan lendir yang menempel. 

Jika perlu, rendam kolang-kaling dalam air garam selama beberapa menit untuk memastikan kebersihannya.

3. Merebus Kolang-Kaling dengan Daun Pandan

Merebus kolang-kaling dengan daun pandan tidak hanya menambah aroma harum tetapi juga membantu menghilangkan bau asam alami dari kolang-kaling. 

BACA JUGA:Kenikmatan Laksa Tangerang yang Bikin Ketagihan, Begini Resep dan Cara Membuatnya

BACA JUGA:Tahukah Kalian, Daun Melinjo Selain Lezat Ternyata juga Punya Banyak Manfaat Bagi Kesehatan

Kategori :