Cara Pembuatan
1. Panaskan wajan anti lengket dengan api sedang. Tambahkan tepung semolina dan aduk terus menerus selama 5-7 menit hingga wangi dan sedikit kecokelatan. Sisihkan.
2. Dalam panci terpisah, campurkan gula dan air. Masak dengan api sedang, aduk hingga gula larut sepenuhnya. Biarkan mendidih selama 2-3 menit hingga sedikit mengental. Matikan api dan sisihkan.
3. Lelehkan mentega dalam wajan besar. Tambahkan tepung semolina yang sudah dipanggang. Aduk rata dan masak dengan api kecil selama 2-3 menit.
4. Tuangkan sirup gula perlahan ke dalam campuran semolina sambil terus mengaduk. Hati-hati karena campuran akan mendesis dan mengembang.
5. Terus aduk campuran dengan api kecil hingga halwa menyatu dan terlihat mengkilap. Ini mungkin memakan waktu 10-15 menit.
6. Masukkan kayu manis, kardamom, dan garam. Aduk rata. Tambahkan kacang almond cincang dan aduk sebentar lagi.
7. Tuang halwa ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega. Ratakan permukaannya dan biarkan dingin selama 30 menit.
8. Potong halwa menjadi bentuk berlian atau persegi dan sajikan.
Selamat mencoba membuat halwa di rumah dan nikmati kelezatan manis dari Timur Tengah ini!