Bikin Ketagihan! Cobain Olahan Ilabulo, Makanan Khas Gorontalo

Jumat 14-06-2024,06:30 WIB
Reporter : Ahmad Famuji
Editor : Ferly Saputra

RMONLINE.ID - Indonesia di kenal sebagai negara yang memiliki berbagai kekayaan salah satunya adalah di bidang kuliner.

Hal ini terbukti dengan adanya berbagai kulineran khas yang nikmat dan unik dari berbagai wilayah di Indonesia.

Salah satu bukti keberagaman dan kekayaan Indonesia di bidang kuliner adalah olahan ilabulo yang merupakan makanan khas Gorontalo.

BACA JUGA:Tips Memarinasi Tahu Agar Bumbunya Meresap Sempurna

BACA JUGA:Intip Sejarah Kucing di Eropa! Mulai dari Awal Mula Dipelihara Hingga Jumlah Populasinya

Makanan ini memiliki bentuk yang mirip seperti otak-otak namun terbuat dari bahan jeroan ayam dan kulit ayam.

Untuk citarasanya ilabulo memiliki citarasa gurih pedas asin yang pastinya akan bikin kalian ketagihan.

Tidak perlu terlalu lama, pada ulasan kali ini akan dibagikan terkait resep dan cara membuatnya.

Inilah resep dan cara membuat ilabulo makanan khas Gorontalo.

Bahan-bahan :

• Ati ampela dan kulit ayam (250 gr)

• Tepung sagu (200 gr)

• Santan (65 ml)

• Daun pisang

• Minyak kelapa

• Cabai rawit (10 buah)

• Bawang putih (3 siung)

• Merica (1/2 sdt)

• Kaldu bubuk

• Garam

BACA JUGA:Tips Menghilangkan Bau Ketiak Tanpa Pakai Deodoran, Auto Tambah Percaya Diri Anti Minder

BACA JUGA:Cara Mudah Mengatasi Overthingking di Pagi Hari, Wajib Banget Dicoba

Cara Membuat :

1. Pertama bersihkan terlebih dahulu ati ampela dan kulit ayam kemudian rebus hingga matang.

2. Potong-potong ati ampela dan kulit ayam yang sudah di rebus dengan ukuran sesuai selera.

3. Kemudian haluskan bawang putih, cabai, merica, kaldu bubuk dna juga garam.

4. Tumis bumbu halus hingga matang kemudian masukan ati ampela dan juga kulit ayam.

5. Setelah itu masukan santan dan air dan aduk hingga tercampur merata.

6. Masukan ke dalam tumisan kemudian masak hingga mengental.

7. Jika sudah mengental, angkat dan kemudian bungkus dengan daun pisang.

8. Kukus kembali sekitar 20 menit dan kemudian bakar hingga daunnya kering.

9. Ilabulo siap di sajikan.

Selamat mencoba.*

Kategori :