Suka Pusing Setelah Makan Daging? Inilah Penyebabnya dan Cara Mengatasinya

Minggu 09-06-2024,10:30 WIB
Reporter : Ahmad Famuji
Editor : Ferly Saputra

RMONLINE.ID - Makan daging merupakan salah satu cara untuk memenuhi kebutuhan protein dalam tubuh. 

Namun, beberapa orang mengalami keluhan kepala pusing setelah mengonsumsi daging. 

Gejala ini bisa menimbulkan rasa tidak nyaman dan mengganggu aktivitas sehari-hari. 

BACA JUGA:Inilah yang Akan Terjadi Pada Tubuh Jika Sering Makan Kembang Kol, Baik Untuk Kesehatan?

BACA JUGA:Jenis Penyakit Yang Bisa Timbul Akibat Terlalu Sering di Ruangan Ber-AC

Terdapat berbagai penyebab terjadinya kepala pusing setelah mengkonsumsi daging.  Berikut ini berbagai penyebab kepala pusing setelah makan daging dan bagaimana cara mengatasinya. 

Alergi 

Alergi terhadap daging merupakan salah satu penyebab kepala pusing setelah mengonsumsinya. 

Reaksi alergi terjadi ketika sistem imun tubuh menganggap protein dalam daging sebagai zat berbahaya dan menghasilkan antibodi untuk melawannya. 

Gejala alergi bisa muncul dalam beberapa menit hingga beberapa jam setelah makan daging, seperti gatal-gatal, mual, muntah, hingga pusing dan sesak napas pada kasus yang parah.

Keracunan Makanan

Daging yang tidak dimasak dengan sempurna atau terkontaminasi bakteri dapat menyebabkan keracunan makanan. 

Bakteri seperti Salmonella, E. coli, dan Listeria bisa tumbuh dalam daging dan menghasilkan toksin yang memicu gejala keracunan. Selain pusing, gejala lain yang muncul antara lain mual, muntah, diare, dan demam.

Efek Samping Zat Tiramin

Tiramin merupakan senyawa yang terbentuk dari asam amino tirosin selama proses penuaan, fermentasi, atau pengawetan makanan. 

Kategori :