RMONLINE.ID - Siapa sih yang nggak kenal buah pepaya? Buah yang satu ini terkenal karena rasanya yang manis, teksturnya yang lembut, dan kandungan nutrisinya yang melimpah.
Pepaya kaya akan vitamin C, serat, dan enzim papain yang bagus untuk pencernaan. Tapi, tunggu dulu! Ternyata ada beberapa orang yang sebaiknya menghindari konsumsi pepaya. Yuk, kita lihat siapa saja mereka!
1. Ibu Hamil
Buat kamu yang sedang hamil, sebaiknya hindari makan pepaya mentah atau setengah matang. Pepaya mentah mengandung lateks yang bisa merangsang kontraksi rahim, yang berisiko menyebabkan keguguran atau persalinan prematur.
BACA JUGA:Tips Menyimpan Ikan Segar di Dalam Kulkas Agar Tahan Sampai Sebulan
BACA JUGA:Jenis Penyakit Yang Bisa Timbul Akibat Terlalu Sering di Ruangan Ber-AC
Jadi, kalau kamu hamil dan ngidam pepaya, pastikan pepaya yang kamu makan sudah benar-benar matang.
2. Orang dengan Alergi Lateks
Pepaya mengandung enzim papain yang mirip dengan protein dalam lateks. Jadi, kalau kamu punya alergi terhadap lateks, ada kemungkinan kamu juga akan alergi terhadap pepaya.
Gejala alergi bisa berupa gatal-gatal, ruam, atau bahkan kesulitan bernapas. Kalau kamu merasa ada reaksi alergi setelah makan pepaya, segera hentikan dan konsultasi ke dokter.
3. Penderita Hipotiroidisme
Bagi kamu yang memiliki hipotiroidisme, mengonsumsi pepaya dalam jumlah besar bisa jadi tidak disarankan.
Pepaya mengandung senyawa goitrogenik yang dapat mengganggu fungsi tiroid. Jadi, kalau kamu punya masalah dengan tiroid, lebih baik konsultasikan dengan dokter sebelum menambahkan pepaya ke dalam diet harianmu.
4. Orang dengan Masalah Pencernaan Serius
Pepaya memang bagus untuk pencernaan, tapi kalau kamu punya masalah pencernaan serius seperti tukak lambung atau gastritis, kandungan serat tinggi dan enzim dalam pepaya bisa memperburuk kondisi.