RADARMUKOKUKO.COM - Belitung merupakan salah satu destinasi wisata yang menawarkan keindahan alam dan budaya yang mempesona.
Selain itu, Belitung juga memiliki aneka kuliner yang menggugah selera, salah satunya adalah berego.
Makanan ini terlihat seperti lontong yang disiram kuah sayur, tetapi sebenarnya memiliki perbedaan yang khas.
Berego terbuat dari campuran tepung beras dan sagu yang dikukus dan digulung hingga membentuk lapisan.
Tekstur berego kenyal dan lembut, cocok untuk dijadikan pengganti nasi.
BACA JUGA:6 Resiko Pinjaman KUR Bagi Pelaku UMKM Jika Kegunaannya Tak Tepat Sasaran
Berego biasanya disajikan dengan kuah kari ikan yang gurih dan pedas, menambah cita rasa makanan ini.
Berego merupakan makanan tradisional yang biasa dihidangkan pada momen spesial, seperti perayaan atau acara besar.
Namun, Anda juga bisa menemukan berego di kedai-kedai makan yang ada di pinggir-pinggir jalan wilayah Belitung.
Berego menjadi alternatif di antara kuliner khas Belitung lainnya, seperti gangan, lakse, dan mie Belitung.
Cara membuat berego cukup mudah. Anda hanya perlu menyiapkan tepung beras, sagu, air, garam, dan plastik atau anyaman untuk membungkus.
Campur tepung beras, sagu, air, dan garam dalam sebuah wadah, lalu aduk hingga rata.
Tuang adonan ke dalam plastik atau anyaman, lalu kukus hingga matang. Angkat dan gulung adonan, lalu potong-potong sesuai selera.
BACA JUGA:Penentuan Tapal Batas Desa Sekarang Ditangani oleh Dinas PMD
Untuk kuah kari ikannya, Anda perlu menyiapkan ikan (bisa ikan tongkol, tenggiri, atau lainnya), santan, bumbu halus (bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri, cabai merah, dan garam), daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan air.