Samba Lokan Khas Mukomuko Terdaftar Sebagai Kekayaan Intelektual Komunal (KIK) Indonesia

Senin 26-02-2024,16:03 WIB
Reporter : Ibnu Rusdi
Editor : Ibnu Rusdi

-5 siung bawang putih

-5 buah cabe merah keriting

-7 buah cabe rawit (sesuaikan dg selera)

-1 ruas kunyit

-1 ruas jahe

-1/2 sdt ketumbar

-1/2 sdt pala bubuk

-minyak untuk menggiling bumbu

BACA JUGA:Kisah Bung Hatta, Wapres Jujur Tidak Mampu Beli Sepatu dan Bayar Listrik

cara membuat samba lokan yang menggugah selera:

-Rebus kerang lokan yang sudah dibersihkan. setelah air mendidih dan cangkang kerang terbuka semua matikan api. dinginkan. ambil daging kerang dari cangkangnya.

-Cuci bersih daging kerang dibawah air mengalir. kemudian balur dg air jeruk nipis.

-Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukan semua rempah-rempah. tumis sampai harum.

-Masukan daging kerang aduk rata. tambahkan air, ungkep sebentar. 

-kemudian masukan santan. tambahkan garam, gula secukupnya. masak hingga air menyusut dan bumbu berubah warna. koreksi rasa. 

-angkat dan sajikan. 

Kategori :