RADARMUKOMUKO.COM – Serai atau sereh merupakan salah satu jenis rempah yang sering digunakan dalam berbagai jenis masakan Indonesia.
Serai memiliki aroma yang khas dan segar sehingga dapat menambah cita rasa pada berbagai jenis hidangan.
Namun kau mas serai mudah layu dan kering jika tidak disimpan dengan benar.
Maka dari itu, sangat penting bagi kita untuk mengetahui bagaimana cara menyimpan serai agar awet dan tahan lama.
Langkah pertama yang harus diperhatikan untuk dapat menyimpan serai agar lebih tahan lama adalah dengan memperhatikan jenis serai yang dibeli.
BACA JUGA:Penyebab Sikap Anti sosial dan Cara Mengatasinya
BACA JUGA:Tidak Seutuhnya Buruk, Inilah Alasan Kamu Harus Bersikap Bodo Amat
Pilih serai yang batangnya berwarna hijau segar dan tidak ada bercak coklat.
Pastikan daunnya tidak layu dan masih utuh serta hindari serai yang sudah memar maupun busuk.
Setelah mendapatkan serai yang bagus dan berkualitas, cuci serai dengan air mengalir untuk membersihkan kotorannya.
Kemudian, keringkan serai dengan handuk kertas atau diangin-anginkan hingga benar-benar kering.
Potong bagian batang serai yang tidak diperlukan, seperti bagian bawah yang keras dan bagian-bagian lain.
Selain itu juga kamu dapat memotong serai menjadi beberapa bagian agar lebih mudah disimpan.
setelah itu, masukkan cerai ke dalam wadah kedap udara seperti plastik ziplock atau toples kaca.
BACA JUGA:Punya Cita Rasa yang Khas, Ternyata Begini Cara Membuat Brem Khas Madiun