RADARMUKOMUKO.COM – Mengonsumsi gula dan garam secara berlebihan memang dapat memberikan risiko yang cukup buruk bagi kesehatan.
Namun, di antara keduanya, manakah yang lebih berbahaya?
Seperti yang kita ketahui bahwa gula dan garam merupakan dua komponen yang sangat mudah dijumpai dalam kehidupan sehari-hari.
Kedua komponen tersebut seringkali digunakan dalam berbagai jenis bumbu masakan.
BACA JUGA:6 Kebiasaan Yang Sering Dilakukan Dapat Merusak Rambut
Garam dan gula dapat digunakan masing-masing atau dikombinasikan untuk menyeimbangkan rasa makanan.
Sehingga, rasanya sulit bila dalam satu hari kita tidak merasakan atau mengonsumsi keduanya.
Gula dan garam juga sangat diperlukan bagi tubuh untuk berbagai fungsi kesehatan.
Kandungan yang terdapat pada gula diperlukan untuk menjadi salah satu sumber energi sementara kandungan yang ada pada garam diperlukan untuk menjaga keseimbangan elektrolit di dalam tubuh.
Akan tetapi, mengonsumsi gula dan garam dalam jumlah berlebih ternyata dapat menimbulkan efek samping yang cukup berbahaya bagi kesehatan tubuh
Pada dasarnya, kelebihan asupan apapun tidak baik bagi kesehatan.
Meski begitu, ternyata gula disebut-sebut lebih banyak menimbulkan masalah kesehatan jika dikonsumsi secara berlebihan.
BACA JUGA:Simpel dan Segar, Ini Tumis Selada Air yang Nikmat dan Sehat
Melansir dari berbagai sumber, menurut riset dalam Indian Journal Of Endorcinology and Metabolism mengatakan bahwa asupan gula tinggi berkaitan dengan meningkatkan risiko obesitas, penyakit perlemakan hati, sindrom metabolik, kanker, hingga kematian.
Selain itu, mengonsumsi garam berlebihan hanya mencapai 1,5 kali lebih lipat dari takaran yang direkomendasikan.