• 1 cm kunyit, dibakar
• 3 butir kemiri, disangrai
• 100-150 ml minyak goreng untuk dicampurkan dengan bumbu halus
BACA JUGA:5 Tips Berkendara Saat Kondisi Hujan, Jangan Lakukan Hal Ini
Tambahan untuk bumbu halus:
• 1/4 sdt kaldu bubuk
• 1/4 sdt merica bubuk 1/2 sdt gula pasir
• Air jeruk nipis/asam sundai/jeruk limo secukupnya
• Kecap manis secukupnya
Cara membuat:
1. Pertama bersihkan ikan, kemudian lumuri dengan garam untuk menghilangkan bau amis
2. Setelah itu goreng setengah matang dengan teflon agar kulit luar tetap bagus.
3. Kemudian campurkan bumbu yang telah dihaluskan bersama minyak goreng, kaldu bubuk, merica, gula pasir, kecap manis, air jeruk nipis
4. Setelah itu, lumuri ikan gurami dengan campuran bumbu halus ke seluruh permukaan ikan hingga rata.
5. Diamkan selama 30 menit agar bumbu lebih meresap.
6. Terakhir, bakar ikan gurami sampai matang (sambil sesekali diolesi dengan bumbu lagi sampa matang).