- 1/4 sdt merica
- 2 sdt pala bubuk
- 800 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 1 sdt terasi bakar
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, pala, dan terasi hingga harum dan layu.
- Masukkan jengkol, aduk rata dengan bumbu tumisan.
- Tambahkan kecap manis, garam, dan merica, aduk rata hingga jengkol terbalut kecap.
- Tuang air perlahan dan masak dengan api kecil hingga kuah mengering. Angkat dan sajikan.
BACA JUGA:Macam-Macam Ubi Kayu Yang Jarang Diketahui, Nomor 7 Besar Hingga Dinamai Singkong Gajah
Semur jengkol memiliki aroma yang khas dan kuat, yang bisa membuat orang yang menciumnya tergoda untuk mencicipinya. Namun, bagi sebagian orang, bau jengkol juga bisa membuat mereka tidak nyaman dan menghindarinya. Oleh karena itu, ada beberapa tips yang bisa dilakukan untuk mengurangi bau jengkol, seperti: