- Soto Brunei:
Soto Brunei adalah makanan khas Brunei yang berupa sup daging sapi atau ayam yang dimasak dengan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai, dan garam.
BACA JUGA:3 Aktor Drama Korea yang Sukses Memerankan Tokoh Dokter, Ada Lee Jong Suk dan Ji SungSoto Brunei memiliki rasa yang gurih, segar, dan sedikit pedas. Soto Brunei biasanya disajikan dengan nasi, tauge, seledri, bawang goreng, dan sambal. Soto Brunei juga sering disantap dengan roti canai, yaitu roti pipih yang dibuat dari tepung terigu, ghee, dan air.
- Kue Tapak Kuda:
Kue tapak kuda adalah kue khas Brunei yang berbentuk seperti tapak kuda. Kue ini terbuat dari adonan tepung terigu, telur, gula, mentega, dan susu yang dipanggang hingga berwarna cokelat keemasan.
Kue tapak kuda memiliki rasa yang manis dan tekstur yang lembut. Kue tapak kuda biasanya diisi dengan selai kacang, cokelat, keju, atau krim[^5^][5]. Kue tapak kuda cocok dijadikan sebagai kue kering atau oleh-oleh khas Brunei.
- Ketan Bakar:
Ketan bakar adalah makanan khas Brunei yang berupa ketan yang dimasak dengan santan, gula, dan garam.
Ketan bakar dibungkus dengan daun pisang yang kemudian dibakar di atas bara api hingga matang. Ketan bakar memiliki rasa yang manis dan gurih.
Ketan bakar biasanya disajikan dengan parutan kelapa atau saus gula merah. Ketan bakar juga cocok dijadikan sebagai kue basah atau camilan.
- Kue Cincin:
Kue cincin adalah kue khas Brunei yang berbentuk seperti cincin. Kue ini terbuat dari adonan tepung beras, gula, dan santan yang digoreng hingga renyah dan berwarna kuning kecokelatan.
BACA JUGA:Tips Melatih Mental Remaja Agar Tetap Kuat dan Tidak Mudah Depresi
Kue cincin memiliki rasa yang manis dan tekstur yang renyah. Kue cincin biasanya disajikan dengan kopi atau teh. Kue cincin juga cocok dijadikan sebagai kue kering atau camilan.
- Kue Calak:
Kue calak adalah kue khas Brunei yang berbentuk seperti bola-bola. Kue ini terbuat dari adonan tepung beras, gula, dan santan yang dikukus hingga matang. Kue calak memiliki rasa yang manis dan tekstur yang kenyal. Kue calak biasanya disajikan dengan parutan kelapa atau saus gula merah. Kue calak juga cocok dijadikan sebagai kue basah atau camilan.