7 Cara Membedakan Buah Masak Hasil Karbitan dan Matang Secara Alami, Nomor 5 Bisa Dicoba

Selasa 07-11-2023,17:03 WIB
Reporter : Tim Redaksi RM
Editor : Amris

RADARMUKOMUKO.COM - Tak jarang orang memaksa buah terlihat matang dengan cara yang simpel yaitu menggunakan karbit. Dengan proses karbit, walau buah yang dipanen belum terlalu tua, tetap akan bisa menjadi terlihat seperti sudah matang. 

Cara ini kerap dilakukan para pengepul buah-buahan, seperti pisang, alpukat, nanas, durian, jambu biji dan sebagainya. Tujuannya untuk agar menarik minat pemberli saat dijual kembali.

Sebenarnya, buah yang dikarbit walau sudah berubah warna seperti masak, sebetulnya belum matang sempurna. Sudah pasti rasa manisnya akan sangat berbeda dengan buah yang masak secara alami.

BACA JUGA:Sudah Jarang Ditemukan! Inilah Manfaat Buah Bisbul Bagi Kesehatan

BACA JUGA:Apa Itu Buah Gowok? Inilah Buah Gowok dan Segudang Manfaatnya Bagi Kesehatan Tubuh

Selain itu di segi gizi dan manfa'atnya tentu buah masak alami jauh lebih baik ketimbang dengan buah yang melalui proses karbitan. 

Dan harus dipahami, zat kimia di dalam buah karbitan yaitu kalsium karbida. Pada kondisi tertentu, kalau karbitnya terlalu lama, maka kalsium itu akan itu akan masuk ke buah itu, masuk kedalam daging buah, otomatis bahasa untuk kesehatan saat dikosumsi.

Maka sebelum membeli buah harus tahu membedakan buah yang matang alami dan matang lewat proses karbitan. 

Dirangkum dari berbagai sumber, perbedaan buah yang dikarbit dan yang masak secara alami yaitu:

1. Warna masak buah tidak sempurna dan terlihat sedikit pucat. Beda dengan buah masak alami bentuknya lebih cerah atau berminyak

2. Aroma buah yang masak kerbutan tidak sekuat aroma buah masak alami. Maka sebelum membeli coba cium aroba buah tersebut lebih dulu.

3. Daging buah masak dikarbit sering tidak lembut merata dan ada bagian yang membatu. Beda dengan masak alami, biasanya rasa dan teksturnya merata.

BACA JUGA:Ini Manfaat Buah Belimbing Bagi Kesehatan Tubuh, Mulai dari Diabetes Hingga Kesehatan Kulit

BACA JUGA:Inilah Manfaat yang Akan Dirasakan Jika Rutin Mengonsumsi Buah Apel

4. Buah yang dikarbit lebih cepat busuk atau rusak, minimal warnanya cepat pudar. Beda dengan buah masak alami, cerahnya lama dan kadang walau kulit mulai busuk, isinya masih bagus

Kategori :