RADARMUKOMUKO.COM - Tumbuhan letup letupan atau ciplukan adalah salah satu tumbuhan liar yang sering dijumpai di sekitar rumah atau persawahan.
Tumbuhan ini memiliki nama ilmiah Physalis angulata dan termasuk dalam keluarga terung-terungan.
Tumbuhan letup letupan memiliki buah yang berbentuk bulat dengan kulit tipis berwarna kuning kehijauan yang dapat meletup jika ditekan.
Buah ini memiliki rasa manis dan asam yang disukai oleh banyak orang.
Namun, tahukah Anda bahwa selain buahnya, tumbuhan letup letupan juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan?
BACA JUGA:Manfaat Biji Pepaya Untuk Kulit, Wajah Putih Bersih, Anti Keriput dan Jerawat Hilang
BACA JUGA:Disukai Dahlan Iskan, Makan Biji Pepaya Bisa Hitamkan Rambut, Cegah Uban Hingga Kotombe
Tumbuhan ini mengandung berbagai senyawa kimia alami yang disebut fitonutrien, seperti flavonoid, terpenoid, steroid, fenol, saponin, alkaloid, dan tanin.
Senyawa-senyawa ini memiliki efek antioksidan, antiradang, antidiabetes, antibakteri, antivirus, dan antitumor yang dapat mencegah dan mengobati berbagai penyakit.
Beberapa penelitian telah menunjukkan potensi manfaat tumbuhan letup letupan sebagai obat tradisional. Berikut ini adalah beberapa di antaranya:
1. Mengobati Diabetes
Diabetes adalah penyakit yang ditandai dengan kadar gula darah yang terlalu tinggi akibat gangguan produksi atau kerja insulin.
Insulin adalah hormon yang berfungsi untuk mengatur masuknya gula darah ke dalam sel.
Jika diabetes tidak ditangani dengan baik, maka dapat menyebabkan komplikasi seperti kerusakan mata, ginjal, saraf, jantung, dan pembuluh darah.
Tumbuhan letup letupan diketahui dapat membantu mengobati diabetes.