RADARMUKOMUKO.COM - Sebagian orang tidak suka makan ceker ayam dengan berbagai alasan, salah satunya karena kaki ayam saat masih hidup dikenal kotor.
Wajar karena ayam menggunakan kakinya untuk berjalan dan menyeker mencari makanan, kadang kotoran hingga taik sapipun di hajar. Namun kalau ayam potong biasanya tidak karena bukan dilepas liarkan.
Kalau sudah dibersihkan dan diolah dengan bagus semua kotoran akan hilang, walaupun pungsi awalnya cukup jijik.
Perlu diketahui, ternyata mengkosumsi ceker ayam memiliki banyak manfaat untuk tubuh dan kesehatan. Karena ceker ayam mengandung kolagen yang berfungsi sebagai anti-inflamasi dan anti-hipertensi.
BACA JUGA:Anda Terkena Bisul Bukan Karena Terlalu Sering Mengkonsumsi Telur, Tapi Karena Hal Ini
BACA JUGA:Pengen Ngemil Tapi Takut Gendut? Inilah Rekomendasi Camilan Rendah Kalori yang Cocok Buat Diet
Ceker ayam didominasi oleh kandungan kolagen yang bisa mencapai 22,94% dari berat kering. Melansir Healthline, kandungan dua ceker ayam (70 gram) diantaranya, Kalori 150, protein 14 gram, lemak 10 gram, karbohidrat 0,14 gram, kalsium: 5% dari nilai harian, fosfor 5% dari nilai harian, vitamin A 2% dari nilai harian dan folat (vitamin B9) 15% dari nilai harian.
Dilansir dari berbagai sumber, ini diantara manfaat mengkosumsi ceker ayam:
1. Menjaga kesehatan kulit
2. Menjaga kesehatan gigi dan gusi
3. Mempercepat penyembuhan luka
4. Memperkuat sistem kekebalan tubuh
5. Menjaga kesehatan tulang
6. Meredakan stres
7. Mengurangi risiko serangan jantung