RADARMUKOMUKO.COM - Daun pucuk pepaya termasuk jenis sayuran yang mudah ditemukan dijual di pasar-pasar dan bisa dipetik sendiri di kebun.
Umumnya orang menyukai mengkosumsi daun pucuk pepaya, namun demikian banyak yang tidak mampu memakannya lantaran rasanya yang memang pahit.
Sebetulnya rasa pahit daun pepaya sangat mudah untuk dihilangkan. Hanya saja selama ini ada yang belum paham, bagaimana cara simpel menghilangkan pahit pucuk pepaya dengan cara direbus.
BACA JUGA:Lama Waktu dan Cara Merebus Telur Setengah Matang, Bisa Kuning Encer dan Kuning Setengah Padat
BACA JUGA:Memiliki Segudang Manfaat, Begini Cara Membuat Keripik Kemiri yang Renyah
Nah, berikut ini beberapa cara menghilangkan rasa pahit pucuk pepaya dirangkum dari berbagai sumber:
1. Gunakan Asam Jawa
Ternyata, pahit daun pepaya dapat berkurang dengan asam jawa. Caranya gunakan sedikit asam jawa agar daun pepaya tidak menjadi asam. Setelah daun pepaya matang dan empuk, cuci bersih daun pepaya kemudian peras. Pahitnya langsung hilang.
2. Gunakan Garam
Juga sangat simpel, menghilangkan rasa pahit dari daun pepaya cukup merebusnya dalam air garam. Cara cukup masukkan garam secukupnya ke dalam air rebusan daun pepaya. Waktu merebus daun pepaya 5 hingga 10 menit atau bisa lebih lama agar pahitnya benar-benar hilang. Setelah selesai direbus, tiriskan dan rendam dalam air dingin selama beberapa menit.
3. Gunakan soda kue
Salah satu cara menghilangkan atau mengurangi rasa pahit daun pepaya merujuk dari buku "Resep Makanan Rumahan Paling Digemari - Lezatnya Oseng-Oseng" 2013 oleh Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, yaitu menambah teh soda kue.
Takaranya setengah sendok teh soda kue untuk merebus 300 gram daun pepaya. Selain pahitnya berkurang juga daun pepaya tetap hijau.
BACA JUGA:Yuk Cobain Resep Masakan Daging Sapi Lada Hitam, Dijamin Satu Keluarga Suka
BACA JUGA:Resep Kroket Kentang Enak dan Cocok untuk Camilan Keluarga di Rumah