RADARMUKOMUKO.COM - Sate ayam adalah salah satu kuliner khas Indonesia yang populer di seluruh dunia. Sate ayam terbuat dari potongan daging ayam yang ditusuk dengan bambu atau besi, lalu dibakar di atas bara api. Sate ayam biasanya dinikmati dengan bumbu kacang, kecap, sambal, dan lontong.
Namun, membuat sate ayam yang enak dan tidak amis tidaklah mudah. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, mulai dari pemilihan daging, proses marinasi, hingga proses pembakaran. Dilansir dari berbagai sumber, berikut adalah beberapa tips yang dapat membantu Anda membuat sate ayam yang enak dan tidak amis :
- Pilih daging ayam bagian paha atau dada yang masih segar dan tidak terlalu tua.
BACA JUGA:Resep Tahu Telur Sederhana, Makanan Khas Surabaya yang Mudah dan Enak
Daging ayam bagian paha lebih lembut dan berlemak, sedangkan daging ayam bagian dada lebih padat dan rendah lemak. Hindari membeli daging ayam yang sudah dipotong-potong atau dibekukan, karena kualitasnya kurang baik. Pilih juga daging ayam yang tidak berbau amis atau busuk.
- Cuci daging ayam dengan air mengalir hingga bersih, lalu potong dadu sesuai selera.
Lumuri potongan ayam tersebut dengan perasan air jeruk dan bawang putih yang sudah dihaluskan secara merata. Diamkan selama 30 menit agar bau amisnya hilang. Buang air jeruk dan bawang putih yang tersisa.
- Buat bumbu marinasi kacang untuk merendam daging ayam.
Bumbu marinasi kacang terdiri dari kacang tanah goreng yang ditumbuk halus, kecap manis, gula merah, bumbu halus (bawang merah, bawang putih, kemiri, dll), daun jeruk, dan lainnya. Rendam potongan daging ayam dalam bumbu marinasi kacang selama minimal 2 jam hingga semalaman agar bumbunya meresap.
- Tusuk-tusuk daging ayam ke tusukan sate.
Rapatkan tusukan agar daging sate tidak lekas kering sekaligus mempermudah proses pembalikkan. Panaskan panggangan terlebih dahulu, lalu tata sate di atasnya. Pastikan Anda menggunakan api kecil-sedang saat membakar agar sate bisa matang merata dan tidak cepat kering.
- Rajin bolak-balik sate plus oleskan bumbu selama proses bakar.
Sate ayam ini harus rajin dibolak-balik agar matang merata dan tidak gosong pada satu sisi. Selama proses pembakaran, penting juga untuk mengoleskan bumbu agar lebih bercitarasa ketika matang nanti.
BACA JUGA:Tips Download Video dan MP3 Agar Bisa Diputar Bebas Tanpa Data Internet
BACA JUGA:Sering Diabaikan, Ini Cara Makan Yang Benar, Sehat dan Beradap Agar Kenyangnya Sempurna