Wajib Tahu, Ini 5 Ciri-Ciri Air Bersih dan Layak Dikosumsi Hingga Aman Untuk Kesehatan

Senin 16-10-2023,08:00 WIB
Reporter : Tim Redaksi RM
Editor : Amris

Memiliki Rasa Tawar

Air yang bersih ciri-cirinya memiliki rasa tawar ketika diminum. Banyak yang mengatakan air minum biasanya memiliki rasa setelah didiamkan lebih dari semalam. Namun, air minum yang mempunyai rasa tak semuanya tidak layak konsumsi.

Seperti air minum dalam kemasan yang berubah rasanya padahal air tersebut tidak mengandung gula serta protein dan mikroba pun tidak dapat tumbuh di dalamnya.

Air tersebut memiliki sedikit rasa karena air menyerap karbondioksida, kemudian mengubahnya menjadi asam karbonat hanya sekitar 0,13 persen saja.

Kemudian kandungan proton hilang dalam proses ini serta membentuk bikarbonat dan karbonat yang menyebabkan penurunan pH air, dan mengubah air tersebut menjadi sedikit asam sehingga mengubah rasanya.

Namun, jika air minum Anda dibiarkan tanpa ditutup lebih dari sehari, maka ada kemungkinan ganggang dapat tumbuh dan menjadi lokasi bagi larva nyamuk, yang bisa membuat Anda sakit. Bisa juga karena debu yang berterbangan dan jatuh di minuman Anda sehingga menimbulkan penyakit.

 

Air Tidak Memiliki Bau

Berikutnya, air bersih tidak memiliki aroma apapun. Maka bila air memiliki aroma apalagi hingga berbau tidak sedap, lebih baik tidak Anda konsumsi.

Karena kemungkinan besar, air minum tersebut telah tercampur dengan bakteri atau juga H2S (Hidrogen Sulfida) yang merupakan gas tak berwarna namun beracun dan malah dapat terbakar.

Selain itu, air dengan bau amis juga perlu dihindari, sebab kemungkinan itu dikarenakan kandungan barium-nya tinggi. 

Barium adalah zat kimia yang muncul secara alami di air akibat proses pengeboran atau limbah manufaktur.

 

Air Tidak Terasa Lengket Setelah Digunakan

Tidak terasa lengket setelah digunakan untuk cuci tangan. Pengidentifikasian syarat air bersih ini juga perlu Anda perhatikan berdasarkan teksturnya.

Air yang tidak layak konsumsi biasanya akan meninggalkan bekas pada keran, wastafel, atau gelas. Ini bisa dikarenakan oleh pengaruh dari zat-zat tertentu, seperti magnesium, mangan, alumunium, dan timah.

Kategori :