Pala
Buah pala, selain berfungsi sebagai rempah-rempah, pala juga menjadi komoditas penghasil minyak atsiri. Adaun pala merupakan tanaman khas Banda dan Maluku.
BACA JUGA:Jepang Masuk Indonesia Sejak 1938 dan Mulai Menjajah 1942, Begini Sejarah dan Tujuannya
BACA JUGA:Cerita Penjajahan Yang Diajarkan di Sekolah Belanda, Berbeda Dengan Buku Sejarah Indonesia
Pala banyak tersebar di Bengkulu, Maluku, Papua, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, dan Sulawesi Utara.
Vanili
Rempah vanili bukan tanaman khas Indonesia, namun berasal dari Meksiko. Akan tetapi di Indonesia sudah banyak dibudidayakan terutama di daerah Jawa Timur, Lampung, NTT, Jawa Tengah, Jawa Tengah, dan D.I. Yogyakarta.
Jahe
Jahe juga salah satu komoditas rempah unggulan Indonesia. Jahe memiliki khasiat bagi kesehatan terutama digunakan sebagai bahan obat herbal. Tanaman ini tersebar hampir di seluruh wilayah Indonesia.
Kunyit
Tanaman ini memiliki sejarah sebagai tanaman untuk pemakaian obat. Di Asia Tenggara, kunyit tidak hanya digunakan untuk bumbu utama tetapi juga sebagai komponen upacara religius.*