RADARMUKOMUKO.COM – Pecinta makanan gurih tentunya sudah tidak asing lagi dengan tempe, kalian di rumah pasti sudah sering mengolah tempe menjadi menu makanan di rumah baik itu di goreng, sambal, gulai, bacem dan sebagainya.
Tempe merupakan salah satu makanan favorit yang disukai banyak kalangan, mulai dari anak-anak hingga dewasa suka dengan olahan makanan yang satu ini. Makanan yang berbahan dasar kedelai ini selain enak ternyata juga sumber protein yang bagus jika di konsumsi.
BACA JUGA:Benarkah Kacang Tanah Memiliki Tingkat Kolesterol yang Tinggi? Cek Faktanya Disini
BACA JUGA:Rekomendasi Minuman yang Bisa Bikin Melek dan Enak, Bisa Jadi Alternatif Kopi
Nah, tapi jangan cuma bisa makannya saja, yuk belajar bikin tempe olahan sendiri di rumah. Cara dan proses membuat tempe ternyata tidak terlalu sulit, hanya saja kamu harus memerlukan kesabaran ketika prosesnya.
Langsung saja, begini proses pembuatan tempe yang bisa kamu coba di rumah:
Bahan-bahan:
• Biji kedelai 2kg
• Ragi tempe 1 sdt
Cara membuat:
1. Cuci kedelai dengan air mengalir hingga bersih, kemudian rendam selama 5 jam.
2. Setelah 5 jam, cuci kembali kedelai hingga bersih.
3. Setelah di cuci bersih, rebus kedelai yang sudah di rendam selama 30- 45 menit. Angkat dan biarkan dingin.
4. Rendam lagi kedelai yang sudah di rebus selama satu malam.
5. Kupas kulit ari kedelai yang telah di rendam menggunakan tangan, setelah itu cuci bersih.