Cara membuat:
1. Siapkan wadah, campurkan ikan giling kemudian tambahkan dengan gula dan garam. Tuang air dingin, aduk rata.
2. Masukkan tepung sagu dan terigu, campur rata tapi jangan terlalu lama diuleni.
3. Rebus air hingga mendidih, ambil adonan secukupnya bentuk mirip seperti lenjer. Rebus hingga mengapung. Lakukan hingga adonan habis. Angkat dan tiriskan.
4. Buat kuah: Giling semua bumbu halus menggunakan blender, tumis hingga harum dan matang, jangan lupa tambahkan serai dan daun salam.
5. Masukkan air dan santan secukupnya ke dalam bumbu tumis, masak hingga mendidih sambil terus di aduk. Tambahkan gula. Garam, dan lada secukupnya. Tes rasa.
6. Potong-potong pempek ikan yang sudah matang, kemudian masukkan ke dalam kuah laksan. Masak sebentar hingga bumbu meresap.
7. Laksan siap disajikan.
Selamat mencoba.*
Artikel ini sebelumnya sudah terbit di fimela.com dengan judul “Resep Laksan Khas Palembang”