RADARMUKOMUKO.COM – Gandum merupakan salah satu makanan pokok yang banyak sekali manfaatnya bagi kesehatan tubuh.
Gandung biasanya sering dijadikan sebagai bahan makan favorit bagi orang-orang yang tengah melakukan program diet.
Hal tersebut karena gandum memiliki banyak sekali kandungan nutrisi yang sangat penting bagi kesehatan serta bermanfaat untuk tubuh.
Gandum memiliki banyak sekali nutrisi di dalamnya, dalam 100 gram gandum saja terdapat sekitar 340 kalori.
Selain itu Terdapat pula 72 gram karbohidrat, 13 gram protein, 10,7 gram serat, 2,5 gram lemak, dan 0,4 gram gula.
BACA JUGA:Bukan Saja Penerima Upah, Semua Orang Bisa Jadi Peserta BPJS Ketenagakerjaan, Ini Cara Daftarnya
BACA JUGA:Dukung Upaya Pemerintah Bebas Emisi Karbon, BRI Kembali Tanam Bibit Mangrove di Pulau Tidung
Tak hanya itu, Gandum juga memiliki banyak sekali kandungan vitamin dan mineral seperti vitamin B, mangan, Selenium, tembaga, dan juga fosfor.
Bandung yang utuh juga memiliki kandungan anti oksidan dan senyawa aktif diantaranya adalah sterol, stanol, polifenol, dan asam fitat.
Karena kandungan nutrisi tersebut, apabila rutin mengonsumsi gandum utuh diketahui memiliki dampak yang baik seperti
• Mencegah dan mengatasi sembelit
• Mendukung fungsi sistem pencernaan yang sehat dengan membantu menghilangkan bakteri jahat di usus
• Menurunkan risiko penyakit kronis, seperti jantung, stroke, obesitas, dan diabetes tipe 2
• Mengurangi peradangan kronis
• Mengurangi risiko terkena kanker usus besar