• 3 lembar daun jeruk purut
• 3 lembar daun salam
• 1 jari kayu manis
• 2 butir kapulaga
BACA JUGA:Resep Ayam Batokok Lado Mudo, Makanan Khas Minang yang Menggoyangkan Lidah
BACA JUGA:Bak Bika Ambon! Ini Resep Kue Apem Putih Bersarang, Lembut dan Manis Khas Pandeglang
Cara membuat :
1. Persiapan alat dan bahan. Pertama membuat kaldu ayam, daging ayam dicuci terlebih dahulu. Rebus air di panci, setelah air mendidih masukkan daging ayam, tunggu sekitar beberapa menit hingga mendidih. Setelah mendidih matikan kompor dan buang air rebusan ayam tadi. Selanjutnya masukkan daging ayam ke dalam panci lagi dan diberi air dingin kemudian direbus dengan api kecil sedang.
2. Kemudian membuat bumbu. Cuci bersih bumbu- bumbu, haluskan bawang merah dan bawang putih, merica, pala, ketumbar, jinten, kunyit, kemiri. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng hingga harum.
3. Kemudian masukkan tumisan bumbu tadi kedalam rebusan kaldu ayam. Lanjutkan proses merebus bersama bumbu hingga kaldu keluar dan kuah soto beraroma sedap. Tambahkan garam,kaldu bubuk.
4. Sambil menunggu kuah soto, siapkan kecambah dan soun direbus terpisah. Kol, seledri, dan daun bawang diiris kecil, sisihkan.
5. Membuat sambal soto (10 cabe rawit direbus bersama 1 siung bawang putih, beri sedikit garam kemudian haluskan) lalu taruh mangkuk sisihkan.
6. Setelah kuah soto jadi, maka daging ayam yang direbus dalam kuah soto tadi diambil dan ditiriskan, kemudian digoreng sebentar. Selanjutnya daging ayam disuwir/diiris sesuai selera.
7. Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan kecambah ,soun, kol, daun bawang, seledri, irisan daging ayam, bawang goreng, dan telur rebus. Kemudian, siramkan kuah soto panas kedalam mangkuk tersebut.
8. Soto siap disajikan.
Makanan segar yang satu ini sangat cocok di santap ketika kumpul bareng keluarga, cobain resepnya di rumah yuk.