Kapurung, Makanan Khas Sulawesi Berbahan Dasar Sagu

Kamis 31-08-2023,11:00 WIB
Reporter : Tim Redaksi RM 3
Editor : Fitriani

•  4 siung bawang putih 

•  Jeruk nipis/lemon 

BACA JUGA:Resep Gabin Fla Susu yang Lagi Viral! Enak dan Creamy, Cocok Untuk Ide Jualan

Cara Membuat:

1. Potong dan cuci bersih sayur. Iris jagung.

2. Iris bawang merah dan putih. Ulek kunyit. Geprek sereh.

3. Siapkan wajan, tumis bawang merah putih dan sereh sampai harum. Tambahkan air sekitar 500 ml, masukkan kunyit dan ikan. 

Tambahkan garam sesuai selera. Cemplungkan tomat (nebeng direbus). Masak sampai ikan matang, kemudian matikan kompor.

4. Pisahkan tomat rebus tadi. Ambil ikan yang sudah direbus, diambil tulangnya kemudian disuwir.

5. Siapkan wajan satu lagi untuk merebus sayur. Tambahkan garam sesuai selera. Jangan terlalu lama dimasak. Matikan kompor.

6. Siapkan wadah, masukkan tepung tapioka, tambahkan air sekitar 200 ml, aduk rata. Masak air sampai mendidih, lalu tuang ke dalam wadah cairan tepung sekitar 400 ml, aduk aduk sampai mengental. (Aslinya pakai sagu)

7. Bentuk adonan kapurung kecil kecil, dimasukkan ke wajan berisi air sisa merebus ikan tadi.

8. Sangrai kacang dan teri. Terasi bisa disangrai atau dibakar.

9. Tumbuk kasar kacang dan teri.

10. Campur semua bahan yang sudah dimasak tadi. Kapurung, sayur, ikan, kacang dan teri. Aduk rata. Koreksi rasa kalau kurang asin bisa ditambah garam.

11. Untuk sambalnya. Ulek cabe rawit, kemudian masukkan tomat rebus dan terasi sangrai tadi. Tambahkan garam secukupnya.

Kategori :