RADARMUKOMUKO.COM- Semur Betawi merupakan masakan khas Indonesia yang sering kita temui setiap harinya, dan siapa sangka makanan ini penuh akan sejarah peninggalan penjajahan zaman dulu loh.
Makanan Khas Betawi yang satu ini adalah makanan olahan daging sapi atau daging ayam, berkuah coklat, dengan rempah-rempah yang cukup kuat, dan memiliki rasa khasnya yaitu pedas manis.
BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Kroket Kentang, Cocok Untuk Bekal Anak Sekolah
Di dalam sebuah buku resep yang paling tua dan lengkap berisikan data resep masakan di Hindia Belanda.
Groot Nieuw Volledig Oost-Indisch Kookboek sebuah buku yang terbit pada tahun 1902 ini, berisikan enam resep masakan semur (Smoor Ajam I, Smoor Ajam II, Smoor Ajam III, Smoor Bandjar van Kip, Smoor Banten van Kip, Solosche Smoor van Kip).
Di dalam buku ini mengatakan Smoor atau yang kita sering sebut Semur adalah masakan yang telah dikembangkan di dapur Indis, atau peranakan Eropa.
Apa saja Bahan dan Cara pembuatan Semur Betawi, mari kita cari tahu :
Bahan utama:
• 700 gr daging yang sudah direbus lama, potong sesuai selera
• 1 buah tomat ukuran sedang, potong - potong
• 1/2 buah bawang bombai, rajang
BACA JUGA:Ide Lauk Sederhana, Ini Resep Terong Balado Nikmat yang Jadi Favorit Banyak Orang
Bumbu halus:
• 9 buah bawang merah
• 5 siung bawang putih