RADARMUKOMUKO.COM - Buah ciplukan merupakan buah yang tumbuh di sekitar pesawahan dan semak-semak belukar.
Ciplukan memiliki berbagai sebutan di berbagai daerah di Indonesia misalnya pada orang sunda di sebut cecendet, di madura di sebut yor-yora, dan di Bali di sebut keceplokan.
Sedangkan orang asing menyebutnya dengan julukan morel berry.
BACA JUGA:Penyakit Tiroid Bisa Menyerang Siapa Saja, Kenali Gejalanya
Buah dengan nama latin Physalis angulata dan Physalis minima memiliki rasa kecut manis, dengan warna kuning ketika matang serta di bungkus dengan kulit tipis.
Ciplukan tumbuh secara liar, sehingga terkadang di anggap sebelah mata dan di anggap gulma.
Namun, tahukah kalian bahwa ternyata buah ciplukan bermanfaat untuk kesehatan??
Yaa, buah ciplukan memiliki manfaat untuk kesehatan. Diketahui buah ciplukan banyak menyandung senyawa dan nutrisi.
BACA JUGA:4 Manfaat Dari Daun Pandan, Diantarannya Bisa Menghitamkan Rambut
Kandungan senyawa buah ciplukan adalah chlorogenik acid, asam sitrum dan fisalin, dan nutrisi seperti asam malat, alkaloid, tanin, kriptoxantin, vitamin C dan gula, serta elaidic acid.
Berdasarkan farmakologi di China, rasa pahit dalam buah ciplukan dapat menyegarkan dan membugarkan tubuh.
Bahkan kandungan yang ada telah teruji dan terbukti dapat menyembuhkan berbagai jenis penyakit menurut beberapa penelitian. Ciplukan sendiri tidak memiliki efek berbahaya bagi tubuh.
Berikut adalah manfaat buah ciplukan, buah semak yang kaya akan manfaat :
1. Menjaga kesehatan tulang
Buah ciplukan dapat bermanfaat untuk kesehatan tulang. Kandungan vitamin K nya, dimana vitamin K adalah komponen penting dari tulang. Selain itu, bermanfaat juga untuk perganatian tulang.