RADARMUKOMUKO.COM – Tanaman Ubi Singkong termasuk ke dalam jenis tumbuhan umbi-umbian yang memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi sebagai pengganti nasi.
Kandungan karbohidrat yang ada pada ubi singkong seringkali dijadikan opsi pengganti makan pokok, jika sedang tak ingin makan nasi karena takut kadar gula pada nasi terbilang tinggi.
BACA JUGA:Hasil DL Bupati, Mukomuko Bakal Terima DBH Sawit Diangka Miliaran Rupiah
Di negara kita Indonesia tanaman ubi singkong bisa berkembang dan subur. Selain itu, tanaman ini sering di olah menjadi berbagai macam jenis makanan. Salah satunya masakan ubi singkong kukus.
Singkong kukus sangat cocok dimakan sebagai pengganti nasi atau hanya sekedar untuk cemilan menemani segelas kopi atau teh panas.
Yang menjadi permaslahan yang sering dialami oleh sebagian masyarakat kita adalah mereka belum pernah atau jarang membuat kudapan ubi kukus.
BACA JUGA:Halal Bihalal Pemkab Mukomuko, Momentum Tingkatkan Sinergitas dan Silaturahmi
Karena singkong memiliki tekstur yang keras serta padat, sehingga butuh waktu sedikt lama untuk mengukus jenis ubi kayu atau umbi singkong.
Namun, ada cara yang cukup efektif untuk mengatasi masalah ini yaitu cukup dengan menambahkan sedikit garam.
Bagaimana caranya? Berikut tutorialnya.
1. Potong singkong , ambil bagian yang lembut, bagian pangkal dan ujung di buang, lalu cuci sampai bersih.
2. Tuang air ke panci Kukusan secukupnya jangan melewati batas saringan dalam kukusan yang ada ditengahnya.
3. Siapkan mangkok yang berisi garam halus, lalu masukan singkong dan aduk aduk sampai seluruh bagiannya terlapisi garam secara merata.
4. Masukkan singkong ke dalam kukusan, lalu tambahkan garam lagi di bagian atasnya bila masih ada yang belum merata.
5. Masak pada api jangan terlalu besar selama lebih kurang 30 menit