Mengenal Sayuran Lobak dan Manfaatnya Bagi Tubuh

Rabu 19-04-2023,14:00 WIB
Reporter : Team Radar Mukomuko
Editor : Team Radar Mukomuko

RADARMUKOMUKO.COM - Siapa yang tidak tahu dengan sayuran Lobak? Lobak merupakan salah satu tumbuhan yang masuk ke dalam famili Cruciferae. Sayuran ini berbentuk mirip seperti wortel namun memiliki isi dan kulit yang berwarna putih.

Sayuran ini berasal dari Tiongkok dan telah banyak budidaya.  Tanaman ini juga sangat mudah ditanam baik di dataran rendah maupun di dataran tinggi.

BACA JUGA:Menjelang Lebaran Bansos BLT-DD Cair Rp 900.000, Turuti Pesan Kades

Sama seperti sayuran lainnya, Lobak juga memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan karena sayuran ini memiliki banyak sekali nutrisi yang terkandung di dalamnya.

Lobak memiliki banyak sekali kandungan nutrisi seperti karbohidrat, protein, kalsium, kalium, fosfor, vitamin C, vitamin B, Zat besi, magnesium, dan masih banyak lagi. 

Dengan banyaknya nutrisi yang terkandung dalam lobak ini, tak heran jika sayuran ini kerap sekali jadikan sebagai berbagai jenis makanan. Karena, bukan hanya karena rasanya yang enak tapi juga memiliki kandungan gizi yang sangat baik.

Sayuran lobak ternyata mampu mencegah dan mengurangi risiko kanker. Karena, lobak memiliki kandungan yang kaya akan nutrisi dan senyawa seperti glukosinolat.

BACA JUGA:Keluarga Bupati Mukomuko Polisikan Pemilik Akun Facebook Ini, Diduga Melakukan Ujaran Kebencian

Senyawa glukosinolat ini dapat melindungi sel sel tubuh dari mutasi genetik yang dapat menyebabkan kanker. Tak hanya itu, senyawa tersebut juga dapat membantu menghilangkan salah berpotensi menjadi sel kanker di kemudian hari.

Selain itu, sayuran lobak juga termasuk dalam salah satu jenis Sayurannya mengandung banyak serat dan protein, sehingga apabila kita mengonsumsi lobak maka dapat melancarkan sistem pencernaan dan mencegah sembelit atau permasalahan pencernaan lainnya.

BACA JUGA:Puluhan Desa di Kabupaten Mukomuko Belum Salurkan BLT

Hal ini dibuktikan pada penelitian yang menunjukkan bahwa mengonsumsi lobak akan berdampak positif pada pencernaan. Tak hanya itu, lobak juga dapat membantu Tukak lambung dengan memperkuat lapisan perut dan melindungi jaringan lain di usus.

Lobak juga dipercaya dapat mencegah diabetes. Karena dalam kandungan yang terdapat dalam lobak terdapat dulu kosa yang cukup rendah. Artinya, lobak sangat cocok dan aman untuk dikonsumsi oleh penderita Diabetes yang memiliki kadar gula darah yang tinggi.

 

Kategori :