RADARMUKOMUKO.COM - Kediri merupakan kota yang seringkali dijadikan sebagai Destinasi wisata yang cukup terkenal di wilayah Jawa timur.
Salah satu hal yang menjadi ikonik dari Kediri ini adalah tahunya yaitu tahu Kediri. Tahu Kediri merupakan makanan khas dari Kabupaten Kediri yang terbuat dari kacang kedelai.
Tahu Kediri ini sudah dikenal tak hanya di Kediri melainkan hingga mancanegara.
BACA JUGA:Inilah Daftar Gunung-gunung Paling Tinggi Di Alam Semesta
BACA JUGA:Bukan Indonesia, Inilah Negara dengan pulau Terbanyak Di Dunia
Tahu Kediri ternyata bukan berasal dari Kediri melainkan tahu ini dibawa masuk ke Indonesia dari Tiongkok sejak ratusan tahun yang lalu.
Ribuan warga dari etnis Tionghoa ini datang Dan bermukim di beberapa tempat termasuk di Kediri.
Warga Tionghoa yang memutuskan untuk menetap di Kediri Dan bermukim di beberapa tempat termasuk di Kediri.
Melansir dari gnfi, warga Tionghoa yang memutuskan untuk menetap di Kediri membuat sebuah pabrik tahu di sana.
Hal ini disebabkan karena Warga Tiongkok tertarik untuk mempromosikan tahu di Kediri karena menemukan kesamaan Tekstur air antara Tiongkok dan Kediri.
Pabrik tahu pertama yang ada di Kediri didirikan oleh bah Kacung pada kisaran tahun 1912.
BACA JUGA:Tanggul Irigasi Diklaim Pemilik Lahan, Ditanami Pohon Sawit
BACA JUGA:Perkuat Kontribusi Bagi Masyarakat dan Negara, BSI Salurkan Zakat Lebih Dari Rp173 Miliar
Bah Kacung dan teman-temanya Mendirikan dan memasarkan tahu di kota Kediri. Pabrik ini terus berkembang sehingga telah dinobatkan oleh pemerintah sebagai pelopor pabrik tahu di Kediri.
Berbeda dengan tahu Lainnya, tahu Kediri atau orang orang Kediri menyebut nya dengan “tahu takwa’ Memiliki Tekstur yang lebih kenyal namun padat.