RADARMUKOMUKO.COM - Minyak goreng sudah jadi bahan makanan yang tidak bisa dipisahkan di saat memasak.
Minyak goreng berfungsi untuk menggoreng makanan.
Namun ternyata minyak goreng menjadi penyebab kanker dan ini jarang sekali diketahui oleh banyak orang.
Lalu, mengapa minyak goreng bisa menyebabkan kanker?
Ahli berpendapat bahwa minyak goreng bisa menjadi penyebab kanker karena berkaitan dengan cara memasak orang di dapur.
BACA JUGA:Manfaat Exfoliasi, Rangkaian Skincare Jarang Diketahui Untuk Kesehatan Kulit
Perlu diketahui bahwa ketika lemak dan minyak terkespos pada panas tinggi, yang dihasilkan wajan atau perangkat masak lainnya, dapat meningkatkan risiko orang kena kanker.
Minyak goreng yang sudah terlalu panas dapat menghasilkan zat yang sangat berbahaya. Bagi tubuh. Zat berbahaya tersebut adalah ilpid peroxide dan aldehyde.
Kedua zat inilah yang menjadi pemicu seseorang terkena kanker.
Dikutip dari Healthline, dengan hanya menghirup asap yang dihasilkan dari minyak panas ini, dapat memicu pertumbuhan kanker.
BACA JUGA:Sakit Perut setelah Makan Buah? Yuk Kenali Penyebabnya
Karena itu, pemilihan jenis minyak goreng sangat penting dalam mendukung pola hidup sehat dan terbebas dari risiko penyakit mematikan.
Para ahli menyarankan untuk menghindari resiko kanker, orang-orang disarankan untuk menggunakan virgin oil sebagai pengganti minyak goreng kelapa sawit.
Virgin olive oil ini tidak hanya memiliki titik asap yang tinggi, alias tidak mudah berasap atau menguap, namun juga mengandung zat bioaktif.
Zat bioaktif ini termasuk antioksidan dan Vitamin E yang dapat membantu tubuh memerangi radikal bebas yang berbahaya.*