MUKOMUKO - Saat ini pemerintah kabupaten (Pemkab) Mukomuko terus mengembangkan ketahanan pangan dengan meningkatkan pola konsumsi pangan yang beragam dan bergizi dengan manfaatkan bahan baku lokal. Salah satunya dengan menciptakan menu dan kreasi baru dari panganan tersebut, sehingga masyarakat tidak bergantung pada sumber pangan pokok beras. Dalam hal ini Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Mukomuko, Junaidi, mengajak seluruh masyarakat Mukomuko untuk mengutamakan pangan lokal dibanding pangan dari luar Mukomuko.
‘’Ini perlu, sebab secara tidak langsung dapat mengurangi ketergantungan kebutuhan pangan dari luar. Jadi kita mencintai produk dan menggunakan produk lokal, mungkin dalam satu minggu, ada waktu satu hari khusus mengkomsumsi pangan lokal,’’ kata Junaidi. Untuk itu, pihaknya berharap pangan lokal dapat memberikan makanan jajanan yang menarik, mengundang selera, bercita rasa tinggi dan menjadikan makanan lokal memiliki nilai komersial. Dengan ini instansinya akan lebih meningkatkan program pengembangan pangan lokal mulai dari skala rumah seperti pemanfaatan pekarangan, dengan tujuan bisa menyediakan pangan secara baik dan berkelanjutan. Ajakan untuk pemanfaatan lahan kosong atau perkarangan rumah sudah digalakkan sejak beberapa tahun terakhir. Namun tahun ini ia imbaukan lagi pada masyarakat untuk memanfaatkan lahan kosong di sekitar rumahnya, terutama dengan adanya penggalakan penanaman kedelai. Dimana masyarakat akan dibantu bibit hingga pupuk oleh pemerintah. ‘’Dengan tersedianya pangan lokal akan mengurangi ketergantungan terhadap kebutuhan pangan dari luar. Apalagi daerah kita ini daerah yang memiliki pangan lokal cukup. Karena masih banyak masyarakat yang bercocok tanam atau berkebun, begitu juga dengan lahan untuk berkebun juga masih luas,’’ tutup Junaidi. (api)Mukomuko Diminta Utamakan Pangan Lokal
Kamis 17-06-2021,09:33 WIB
Editor : Radar Mukomuko
Kategori :